Каталог

Зная, какие вина гарантировано порадуют своим ароматом и вкусом, мало просто купить их и дождаться распития. На максимальное удовольствие можно рассчитывать лишь при условии обеспечения правильной температуры хранения и подачи напитка. Стоит подать вино слишком холодным и букет не раскроется на 100%, а если перегреть, то вкус и аромат могут оказаться слишком резкими. Какая же температура хранения и подачи является правильной?

Что такое «комнатная температура» для вина?

На многих этикетках бутылок благородного напитка имеется надпись «рекомендуется употреблять при комнатной температуре». Отметим, что это понятие в действительности не связано с привычным для нас. «Комнатная температура вина» - термин, возникший в средневековой Франции, являющейся законодательницей моды на распитие данного напитка. В те времена данный напиток пили в помещениях, обогретых каминами, и они были холоднее, чем привычная сегодня температура в квартирах или домах. Тогда «комнатными» считались в 17-19 градусов, а не 20 и более. К тому употреблять при этой температуре рекомендуется лишь самые насыщенные красные вина.

Идеальный температурный режим хранения

Помимо правильной подачи и употребления благородные напитки из винограда нужно как следует хранить. От этого прямо зависит аромат и вкус вина через энное количество месяцев или лет. Не соблюдая температурный режим хранения можно вместо интересного изысканного букета получить кислый уксус.

Для каждого сорта и вида вина предлагается своя температура. Так, если она будет выше, то процессы окисления пойдут быстрее, а вкус сильно изменится. Переохлаждение нередко становится причиной бесповоротной остановки процесса дозревания. Негативное воздействие на напиток при хранении оказывают и перепады температур, они ведут к пересыханию пробки, она теряет герметичность, воздух попадает внутрь бутылки и напиток активно портится.

Рекомендации по температурам хранения в зависимости от вида вина:

Фактически и подавать эти виды вина нужно в оптимальной температуре для хранения (без дополнительного охлаждения или нагрева), то есть десертные и сладкие - самыми холодными, сухие белые - где-то при 12 градусах, а насыщенные красные - при «комнатной температуре», то есть до 19 градусов Цельсия. Так, отсутствие колебаний температур между хранением и употреблением лишь еще раз подчеркивает, что вино любит покой и при таких условиях лучше всего раскрывает свой вкус и аромат. Хотя в целом о температуре подачи можно сказать, что это дело вкуса, так, к примеру, жарким летом многие предпочитают более прохладную температуру напитка, а зимой - употребляют его, чтобы согреться.


Все Статьи
Перейти на полную версию сайта
© 2007-2024 real-moyki.ru. Все права защищены.