Канули в лету времена эмалированных и старинных чугунных моек. На смену им пришли более эстетичные и комфортные мойки из нержавеющей стали и полимерных материалов. Как же выбрать мойку, к примеру, из нержавейки?
Так называемая нержавеющая сталь - это сплав, который почти не подвержен коррозии, имеющий высокие прочностные характеристики. До недавнего времени она использовалась только в военной промышленности, теперь же в продаже огромное количество моек из этого материала.
Но следует все-таки разобраться, какие мойки можно покупать без опаски, а к каким следует отнестись с осторожностью. На самом деле существует два вида нержавейки – техническая (промышленная) и пищевая. В техническом сплаве могут присутствовать примеси, вредные для здоровья. Пищевая же сталь AISI-304 абсолютно безопасна для здоровья при контакте с продуктами.
Для выбора «правильной» мойки следует придерживаться определенных правил. Мойки для кухни из пищевого сплава – дороже, а изделия из технической нержавейки, как правило, не имеют ни фирмы, ни гарантии, продаются зачастую без инструкций и упаковки. Лучше обратиться к известным производителям, таким как Alveus, Blanco, Eisinger, Franke. В линейке их продукции есть модели класса «эконом» и элитные, снабженные всевозможными аксессуарами.