Каталог

Вино относится к категории капризных напитков, которое даже после разлива по бутылкам живет своей жизнью, продолжая дозревать, меняя оттенки аромата и вкуса. Из-за этого условия хранения отыгрывают немаловажную, если не определяющую роль. Так, приобретя дорогостоящее вино или привезя его из зарубежной поездки и ожидая особого случая для распития, нужно подумать о том, как хранить благородный напиток правильно. Иначе вместо наслаждения от оригинального букета возможно полное разочарование.

Менее изысканные и дорогие сорта также чувствительны к различным внешним воздействиям, вот почему винные шкафы набирают популярность как среди гурманов, так и у владельцев заведений общественного питания, у которых нет специальных погребов. Мы расскажем о пяти важнейших условиях, о которых нельзя забывать при хранении вина.

Влажность

Идеальным для вина является показатель в 65-80% с допустимыми колебаниями в обе стороны на 3-5 процентов. Прежде всего, такой микроклимат способствует сохранению высокого качества пробки в бутылке - она не высыхает из-за сухости, утрачивая герметичность, и не покрывается плесенью из-за чрезмерной влаги.

Температура

Подходящим температурным режимом для хранения благородного напитка является диапазон от 10 до 15 градусов Цельсия. Такая температура не только способствует грамотному дозреванию вина, но и упрощает его подачу - дополнительный нагрев или охлаждение, как правило, не требуется. Повышение температуры обычно приводит к старению и утрате тонкости вкуса, а переохлаждение полностью останавливает процессы созревания. Кстати, любые температурные перепады также лучше исключить, с чем и помогают лучше всего современные винные шкафы.

Освещение

Вину не нужен яркий свет, он его старит, как и нагрев. Прямые солнечные лучи могут безвозвратно испортить вкусовые качества напитка. Вот почему подвалы - это одно из лучших мест для хранения, а винные шкафы, как правило, имеют тонированные стекла, предотвращающие проникновение ультрафиолета.

Положение

Раньше сомелье рекомендовали хранить бутылки исключительно в горизонтальном положении, чтобы пробка оставалась влажной и не пересыхала. Теперь же есть доводы и в пользу вертикального хранения, при условии, что пробка будет оставаться упругой, а воздух не проникнет внутрь. В идеале элитные сорта лучше класть на бок, обеспечивая многолетнюю сохранность, а более простые вина - ставить ровно, в особенности, если вы не планируете хранить их слишком долго, а выпьете в течение ближайших 3-5 месяцев.

Покой

Еще одно важно условие хранения вина - обеспечение полного покоя. Даже вибрации могут негативно влиять на вкус, не говоря уже о тряске или ударах. Обеспечить все эти пять условий и сохранность вина в течение длительного времени способны современные винные шкафы, предлагаемые в нашем интернет-магазине.


Все Статьи
Перейти на полную версию сайта
© 2007-2024 real-moyki.ru. Все права защищены.